Mollina celebrará los días 12, 13 y 14 de septiembre su Feria de la Vendimia, una celebración popular declarada Fiesta de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga en 2014 y que espera recibir la visita de más de 5.000 personas.

Se trata de una fiesta que siempre se hace coincidir con el segundo fin de semana de septiembre y, por tanto, con el fin de la campaña de recolección de la cosecha. Este año, además, el pregonero será el escritor y articulista malagueño Antonio Soler, quien inaugurará la edición el viernes a las 22.30 horas.

El diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, junto al alcalde de Mollina, Francisco González, ha recordado en rueda de prensa que el evento rinde cada año un homenaje al trabajo de todo un pueblo y al esfuerzo de los vecinos por activar la economía del municipio a través del cultivo de sus vides.

A esto, además, se le suma "la producción de caldos tan exquisitos como Carpe Diem, Carpe Diem Málaga, Carpe Diem Trasañejo, Montespejo Blanco, Montespejo Tinto Joven y Montespejo Tinto Roble, todos incluidos en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga", ha añadido.

Florido ha resaltado que en la edición de este año una veintena de productores adheridos a la marca promocional Sabor a Málaga, impulsada por la Diputación de Málaga, permitirán a los vecinos y visitantes de la feria conocer y adquirir productos agroalimentarios de la tierra.

A lo largo de este fin de semana se desarrollará un extenso programa de actividades, entre las que cabe destacar el paseo urbano en bicicleta, una cita a la que asistieron más de 400 personas de todas las edades en la pasada edición y que tiene como peculiaridad que todas las bicicletas van con adornos alusivos a la vid, premiando la más original.

También tendrá lugar que una exhibición ecuestre, una gran cata artística de vinos, una verbena popular por las noches, animación de calle y la feria de día, "que brinda el ambiente ideal para degustar un buen caldo acompañado de la gastronomía tradicional y con la música de grupos rocieros, charangas, etcétera", ha detallado el regidor.

González ha señalado que en la organización colaboran de forma directa la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen de la Oliva, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga y las bodegas Tierras de Mollina, Cortijo La Fuente y La Capuchina.

Finalmente, Florido ha indicado que desde la Diputación de Málaga, "conscientes de la importancia y raigambre del vino de nuestra provincia", impulsó el pasado año el I Concurso Sabor a Málaga de vinos con denominación de origen 'Málaga' y 'Sierras de Málaga'. "Este certamen dejó patente la calidad de nuestros caldos de formidable vid", ha concluido el diputado.