Noticias | Cine

Martín Patino, cuatro décadas de cine de autor

El director salmantino aportó al cine español un lenguaje y técnica narrativa innovadores
13-08-2017 09:29
0 votos
Basilio Martín Patino. EFE

Basilio Martín Patino. EFE

Filmografía destacada

  • Libre te quiero (2012)
  • Espejos en la niebla (2008)
  • Octavia (2002)
  • La seducción del caos (1991)
  • Madrid (1987)
  • Los paraísos perdidos (1985)
  • El horizonte ibérico (1983)
  • El nacimiento de un nuevo mundo (1982)
  • Inquisición y libertad (1982)
  • Retablo de la Guerra Civil Española (1980)
  • Hombre y ciudad (1980)
  • Caudillo (1974)
  • Queridísimos verdugos (1973)
  • Canciones para después de una guerra (1971)
  • Del amor y otras soledades (1968)
  • Nueve cartas a Berta (1966).
El cineasta Basilio Martín Patino, también productor, guionista e investigador, ha fallecido a los 86 años tras cuatro décadas haciendo cine de autor y comprometido y aportando un lenguaje y técnica narrativa innovadores.

Hasta 2011, con 80 años, estuvo trabajando, ya que aunque se había retirado unos años antes no pudo resistirse a grabar el acontecimiento social que tuvo lugar junto a su casa: la acampada del 15-M en la Puerta del Sol de Madrid.

El resultado fue el documental "Libre te quiero", estrenado en la Seminci de Valladolid en 2012, en el que muestra "la alegría" que reflejaba el movimiento ciudadano junto a un mensaje reivindicativo y fresco, con la libertad creativa del ya reconocido cineasta innovador.

Basilio Martín Patiño nació el 29 de octubre de 1930 en la localidad salmantina de Lumbrales.

Durante sus años como estudiante de Filosofía y Letras fundó, con Joaquín Prada, el cine club universitario, germen de la importante revista "Cinema Universitario" y foro de las primeras Conversaciones Cinematográficas de Salamanca, que tuvieron influencia decisiva en la evolución del cine español de posguerra.

Tras licenciarse, en 1955, se formó en la Escuela Oficial de Cine de Madrid, cuya práctica de fin de carrera -"Tarde de domingo" (1961)- ya recogía el compromiso temático y estético que Patino ha cultivado siempre, como el paso del tiempo, la soledad, la libertad o la ruptura con los valores tradicionales y la familia.

Durante un tiempo fue profesor en el centro que lo vio nacer profesionalmente, donde conoció a Mario Camus y Carlos Saura.


Martín Patino reflexiona sobre el cine. Vídeo: YouTube

Su primer guión cinematográfico, "Amanecida", obtuvo el Premio Nacional de Guiones para TVE en 1961, y tras los cortos "El noveno" y "Torerillos" debutó con el largometraje "Nueve cartas a Berta" (1965), uno de los títulos emblemáticos en la historia del cine español y que contiene la atmósfera costumbrista de su tierra.

Esta ópera prima, que lo dio a conocer dentro y fuera de España como uno de los renovadores de la filmografía española, le valió la Concha de Plata del Festival de San Sebastián y los Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos y la Federación de Cineclubs.

Después vieron la luz "Del amor y otras soledades" (1968) y, a comienzos de los años setenta, su productora, La Linterna Mágica.

Censurado por el franquismo

A continuación elaboró el trío de películas que no pudo estrenar en España hasta la muerte del general Franco: "Canciones para después de una guerra" (1971), "Queridísimos verdugos" (1973), premiada en el Festival italiano de Taormina, y "Caudillo" (1974), que obtuvo el Gran Premio del Festival portugués de Figueira-Dafoz.

Asimismo, "Los paraísos perdidos" (1985); "Madrid" (1987), distinguida con los Grandes Premios italianos al Cine de Autor de Bérgamo y San Remo, además del mismo reconocimiento en Troia (Portugal); y "Octavia" (2002), mejor película del Tiburon International Film Festival de EEUU.


Comienzo de la película 'Canciones para despues de una guerra'. Vídeo: YouTube

Con "Octavia", estrenada durante la Capitalidad Cultural de Salamanca, dijo que se jubilaba "para siempre del cine".

Prolífico en el ámbito de los montajes videográficos, también colaboró con el medio televisivo.

Fue miembro del jurado de Festivales de Cine como los de Valladolid (Seminci), Venecia, Berlín o Karlovy Vary (República Checa), y se le reconoció con la Espiga de Oro de la Seminci de 2002 al conjunto de su obra, la Medalla de Oro de Salamanca (1996), el Premio a la Cultura de Castilla y León (2001), en el apartado de cinematografía y artes audiovisuales, y el Premio San Pancracio en Cáceres a toda una vida dedicada al cine (2004).

A estos galardones se añaden la Medalla de Oro de la Academia Española de Cine (2005) y el homenaje tributado en Cádiz por la Muestra del Atlántico "Alcances 2006" a todos sus documentales, así como la exposición sobre su carrera "Paraísos" (2006), celebrada en el Centro José Guerrero de Granada, y el doctorado "honoris causa" de la Universidad de Salamanca (2007).


Clip del documental 'Libre te quiero', último trabajo de Martín Patino. Vídeo: YouTube

Una de sus aficiones era coleccionar objetos antiguos relacionados con la imagen, como linternas mágicas fechadas en 1880, visores y cámaras estereoscópicos, zoótropos, praxinoscopios y cámaras de proyección de 1910.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

De cine

Logo de Apple brilla en New York

Apple planea invertir en series y películas

La compañía reserva 1.000 millónes de dólares a esta nueva actividad y competirá en Hollywood

La actriz Anne Hathaway.

Anne Hathaway, la última víctima de los hackers

En la red circulan unas fotos robadas de la actriz en donde se la puede ver completamente desnuda

El actor y humorista Dani Rovira.

El impresionante cambio físico de Dani Rovira

El actor ha tenido que cambiar su figura para hacerle frente a los nuevos retos de su carrera profesional

Deadpool, interpretado por Ryan Reynolds.

Se reanuda el rodaje de 'Deadpool 2' tras la muerte de una especialista

Tras la investigación policial, el equipo ha reanudado la grabación con Ryan Reynolds a la cabeza

Fotos de cine

Descontroladas
Descontroladas
Descontroladas
Descontroladas
Descontroladas
Descontroladas

Descontroladas

Tras romper con su novio en vísperas de sus exóticas vacaciones, Emily [..]

Prev
Next