La forma de la copa y el grosor de su cristal contribuyen de manera apreciable a resaltar gustos y aromas de los contenidos. De ahí que exista todo un abanico de modelos creados para las distintas variedades de vinos, licores y combinados.

1. VERSÁTIL

Una copa de diseño versátil adecuada para una amplia gama de vinos blancos. One Wine Copa Vino 145, Schott Zwiesel

2. SAUTERNES

El fondo estrecho, la base algo abombada y boca muy cerrada es la opción para vinos dulces de tokaj y sauternes. Estelle, Schott Zwiesel

3. CORTA CRIANZA

La verticalidad de la copa resulta idónea para champán y cavas jóvenes y afrutados. Sommeliers Champagne, Riedel

4. LARGA CRIANZA

Curvatura muy marcada para captar los aromas y las notas sutiles de larga crianza. Sommeliers Vintage Champagne, Riedel

5. VERSÁTIL

Un modelo estilizado que se estrecha en la boca de la copa y sirve para todo tipo de cavas y champán. Schott Zwiesel

6. GIN-TONIC:

Vaso de tubo grande que no concentra el alcohol, lo lleva donde se notan los dulces y los aromas frutales y frescos. Long Drink, Riedel

7. CÓCTELES

Amplia, para que puedan combinarse destilados, zumos o tónicas con el hielo y mezclar los ingredientes. Happy, Schott Zwiesel

8. CÓCTELES Y VINO TINTO

Las copas sin base están de moda. El diseño, fácil de agarrar, sirve tanto para vinos tintos como para combinados. Swirl, Riedel

9. DESTILADOS

La boca abierta dispersa el alcohol, permite apreciar aromas y dirige la bebida a la punta de la lengua, que capta el dulce. Single Malt, Riedel

10. BLANCOS JÓVENES

Para vinos blancos jóvenes y sedosos como, por ejemplo, los de Penedès y de Rueda. Soirée, Spiegelau

11. JÓVENES Y AFRUTADOS

Estilizada y con apertura estrecha, es idónea para la mayoría de los vinos blancos jóvenes y afrutados. Riesling Grand Cru, Riedel

12. BLANCOS CON BARRICA

Los blancos envejecidos en barrica requieren un balón espacioso y una apertura más estrecha. Montrachet, serie Sommeliers de Riedel

13. POLIVALENTE

Un cáliz redondeado y versátil que funciona muy adecuadamente para beber diferentes tipos de tinto. Diva, Schott Zwiesel

14. BORGOÑA

El borgoña, elegante y sedoso, pide una copa amplia con curvatura en la boca para captar sus matices. Burgundy Grand Cru, Riedel

15. BURDEOS

Los vinos con cuerpo y estructura necesitan un cáliz alargado y poca inclinación en la boca. Bordeaux Grand Cru, Riedel

16. PINOT NOIR

Para pinot noir y, en general, para crianzas, copa con fondo amplio, cáliz alargado y que se estrecha en la boca. Authentis de Spiegelau

17. SYRAH

Cáliz robusto y boca amplia para el cuerpo, estructura y mineralidad de garnachas, cariñenas, cabernet sauvignon y syrah. Syrah, Riedel

18. RIOJA Y RIBERA

Un cáliz alargado y ligeramente abombado es el más adecuado para disfrutar de reservas de tempranillo y tinto fino. Tinto Reserva, Riedel