Lomo en manteca o de los Montes de Málaga

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Lomo en manteca o de los Montes de Málaga

Receta del blog de Loleta (#saboramalaga)

Ingredientes:

  • 1 kilo de lomo de cerdo 4,50 €
  • 2 cucharadas colmadas de orégano 0,10 €
  • 1 kilo de manteca de cerdo 3,44 €
  • 1 ó 2 cucharada de pimentón dulce 0,15 € (pero puede ir al gusto)
  • 1 cabeza de ajos machacados 0,20 €
  • un pizca de sal 0,02 €
  • una pizca de tomillo 0,10 €
  • medio vaso de vinagre y medio vaso de agua 0,15 €

Lomo en manteca Loleta 7

Lomo en manteca Loleta 8

Preparación

1. Limpiamos el lomo de cerdo muy bien para que no quede grasa ninguna, y lo troceamos al gusto, más grande o más pequeños los trozos. Yo los corté pequeñitos porque me parece más cómodo para untarlos o para servirlos… ¡Se comen sin sentir!

2. Machacar los dientes de ajo. Se pelan y se les dan unos golpes en el mortero.

Lomo en manteca Loleta 1

3. En un recipiente (yo usé un bol de cristal), ponemos la carne de lomo de cerdo, el orégano, los ajos machacados, la sal, el tomillo, medio vaso de vinagre y medio vaso de agua. Lo removemos todo y lo tapamos con papel film. Dejar en la nevera 24 horas.

4. Pasadas las 24 h. escurrimos el lomo y quitamos los ajos.

Lomo en manteca Loleta 2

5. Mientras en una cacerola derretimos la manteca a fuego lento. Cuando esté derretida, le añadimos el lomo y lo dejamos cocer a fuego medio hasta que se haga, y el caldo se haya consumido. Hay que probar el lomo una vez que la carne esté hecha, y si nos parece que está aún demasiado suave se puede añadir un poco del caldo de la maceración, aunque yo le añadí un chorrito de vinagre.

6. Cuando el lomo ya esté bien doradito, se le añade el pimentón al gusto, según se quiera la manteca de “colorá”. Se pone lo último para que no se queme y amargue.

Lomo en manteca Loleta 3

7. Mover un par de minutos y apartar del fuego.

8. Pasar a un recipiente de cristal o plástico con tapadera. Si se pone en un tupper cubierto, no hay que cambiarlo después y se puede mantener directamente en la nevera.

Habrá que esperar unas horas para que la manteca endurezca, pero eso si podéis. En mi casa normalmente, para cuando se ha endurecido la manteca, ¡ya queda solo la mitad!.

9. Servir como aperitivo sobre unas rebanadas de pan candeal o de pueblo o acompañando huevos fritos con patatas y pimientos que es como se come en las ventas de los Montes de Málaga. Simplemente… ¡delicioso!.

Lomo en manteca Loleta 4

Lomo en manteca Loleta 9

Trucos y consejos:

Ya que vas a hacer esta receta, te recomiendo hacer al menos 2 kilos de carne, aumentando la manteca en medio kilo más. Se conserva muy bien durante semanas en la nevera ya que la propia manteca actúa como conservante y saca de muchos apuros a la hora del aperitivo, acompañamiento, cenas… incluso desayunos