­El conocido restaurante Antonio Martín, enclavado en el barrio de la Malagueta, vuelve a abrir este viernes sus puertas tras el acuerdo de colaboración alcanzado por la empresa Exceho de José Luis Martín Lorca, titular de la explotación, y el grupo malagueño de hostelería Gorki, según explicaron a este periódico fuentes cercanas a la operación. El establecimiento estará operativo a partir del mediodía, con dos de los tres «ambientes» de los que dispondrá el negocio abiertos al público. La idea de los responsables del local es hacer una apertura «suave» del restaurante para realizar en los próximos días una inauguración oficial del mismo. El Grupo Gorki tiene una trayectoria de más de veinte años y cuenta con varios establecimientos en la capital y en la Costa del Sol.

El restaurante Antonio Martín, por su parte, es uno de los más emblemáticos de Málaga capital. Surgido a finales del siglo XIX, la familia Martín lo gestionó hasta mitad de los 90. Luego se hizo cargo del mismo el empresario José Luis Martín Lorca, tras obtener a través de su empresa Exceho la preceptiva autorización de Costas, ya que el suelo está situado en zona pública. En el año 2010, el empresario Miguel Narváez y el chef Dani García hicieron una oferta a Martín Lorca y crearon La Moraga de Antonio Martín. Ese negocio no prosperó y, ya con García fuera del proyecto, presentó el concurso de acreedores en marzo del pasado año. En octubre, la sociedad cerró sus puertas y solicitó la liquidación con un pasivo estimado de 2,2 millones de euros, según explicaron en su momento los administradores concursales. Seis meses después, el local de Antonio Martín tiene otra oportunidad.