Villanueva del Rosario recibe este fin de semana la primavera con su quinta edición del Día de la Tagarnina, declarada como Fiesta declarada de Singularidad Turística de la Provincia. El municipio ensalza así un producto típico de la sierra, que es protagonista de muchos platos de la zona, como el guiso de tagarninas, producto estrella de la fiesta, que se ofrecerá el mediodía del sábado en la plaza Nueva del Saucedo

La fiesta no es sólo un homenaje gastronómico, también destacan las actividades deportivas que han programado para la mañana este sábado, 17 de marzo, varias rutas senderistas y la prueba 'Subida al hondonero', organizada por Senderismo al Mirador de Hondonero.

Presentación

Este lunes se ha presentado en la sede de la Delegación de la Junta de Andalucía en Málaga la quinta edición de esta fiesta, en un acto presentado por el delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, junto al alcalde del municipio, José Antonio González; la primera teniente de alcalde, Inmaculada Pascual, y la concejala de Turismo, Susana Blanco.

Ruiz Espejo ha destacado la consolidación de esta fiesta, que ha sido declarada de Interés Turístico Provincial gracias a sus múltiples atractivos, y ha puesto de relieve la exclusividad del producto al que está dedicada, "una planta muy versátil que se encuentra en pocos lugares, entre ellos la zona norte de nuestra provincia, lo que le da un carácter único y apreciable que la población saucedeña pone en valor en el típico guiso que forma parte de la tradición y el patrimonio gastronómico de la localidad".

Villanueva del Rosario es un referente en esta verdura salvaje muy apreciada en distintas elaboraciones culinarias, ha señalado el delegado del Gobierno andaluz en Málaga, al tiempo que ha incidido en que el municipio "aprovecha en esta celebración el potencial de este singular patrimonio gastronómico para movilizar otros recursos productivos, como el turismo de naturaleza".

Asimismo, ha afirmado que este Día de la Tagarnina se ha constituido en un reclamo turístico que da promoción a los valores y alicientes que ofrece la población, desde el entorno natural y ambiental, al patrimonio, la historia y la cultura, contribuyendo al desarrollo local con este tipo de iniciativas, ajustadas a la sostenibilidad y las características de los municipios de interior.

Por su parte, González ha explicado que se servirán unas 3.000 raciones del guiso al público gratuitamente durante la jornada, para la que se organizan múltiples actividades, como la prueba deportiva de subida al Hondonero y una ruta de senderismo con el mismo recorrido, en las que se pueden admirar los increíbles paisajes de esta sierra.

Además, se ha programado un desayuno típico andaluz con productos de Villanueva del Rosario, coros rocieros y actuaciones musicales, actividades para los más pequeños, y también puestos con productos gastronómicos y artesanos del municipio, así como de la comarca de Antequera, "pretendemos que la gente se lo pase bien desde la mañana hasta la noche".

También el alcalde ha reseñado el propósito de hacer de esta celebración "un referente no sólo en el ámbito provincial sino andaluz, y ha señalado que el evento supone un avance a nivel turístico en el objetivo de atraer visitantes para el futuro dando a conocer en este Día de la Tagarnina todos los atractivos que tiene la población y su entorno".