Lomo de cerdo a la marinera

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Lomo de cerdo a la marinera

Puedes darle un toque diferente a este plato presentándolo en cazuelas

Ingredientes:

  • Para seis personas:
  • 6 chuletas de lomo
  • 300 g de almejas a la marinera
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • aceite
  • sal

El lomo se sazona con los ajos machacados y se reserva durante una hora. Transcurrido este tiempo, se sazona con sal al gusto, se fríe en una sartén con aceite hasta que quede dorado y se pasa a una cazuela de barro.

 

Cuando las almejas a la marinera estén preparadas, se vierten con su propia salsa en la cazuela donde está el lomo y se cuecen a fuego lento durante un cuarto de hora —la salsa puede espesarse con un poco de pan rallado, e incluso poner una guindilla si se desea—. Sin más, se sirve.

 

Este plato puede presentarse también en cazuelas individuales. En tal caso, se pone una chuleta en cada cazuela y se reparten las almejas y la salsa en proporción.

 

¿Y la etiqueta?
Como norma general, las carnes se comen con chuchillo y tenedor. Sin embargo, cuando la carne haya sido guisada o asada y esté muy tierna, puede obviarse el uso del cuchillo y partirse directamente con el tenedor.

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