Rosbif con lombarda

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Rosbif con lombarda

Aprende cómo elaborar esta deliciosa receta y dale un toque diferente a tus comidas

Ingredientes:

  • Para 4 personas:
  • 1 kg de lomo alto
  • 1 col lombarda
  • hilo de bramante
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • sal

La carne se ata con unas vueltas de bramante para que quede con buena forma y se espolvorea con pimienta. Se rocía con un chorro de aceite y se mete en el horno, previamente calentado, a temperatura media unos 40 minutos. Durante la cocción se le dará un par de vuelta para que dore bien por todos lados. Se saca del horno, se desata y se deja reposar durante unos minutos. Mientras, se prepara el rosbif, se cuece la lombarda durante 15 minutos en un poco de agua con sal.

 

Se corta el lomo en lonchas de algo menos de un centímetro de grosor. La salsa resultante de preparar la carne se vierte en la fuente de servir. Se van colocando las rodajas de rosbif y se acompaña con la lombarda.

 

El consejo: Cómo elegir y conservar la lombarda
Los ejemplares de mayor calidad son los más duros, crujientes, compactos y pesados en relación con su tamaño. Conviene rechazar aquellos que presenten un núcleo seco, partido, viscoso o leñoso, y cuyas hojas estén marchitas.

 

En cuanto a su conservación, los ejemplares frescos se mantienen en buenas condiciones, envueltos en una bolsa de plástico perforada en la nevera durantes dos o tres semanas. Es mejor colocarlos en un compartimento aislado del resto de los alimentos, para evitar que les transmitan su olor. Además, su aroma se intensifica con el tiempo, sobre todo si están cortados. Los ejemplares rizados se pueden conservar a temperatura ambiente durante varios días en buenas condiciones y se pueden congelar. Para ello, es preciso haberlos cortado y escaldado con anterioridad.

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