Ajoblanco con mango y gelatina de Oporto

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Ajoblanco con mango y gelatina de Oporto

Receta del blog de Loleta

Ingredientes:

  • 300 gr de pasta de almendras
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 5 ml de vinagre de Jerez
  • Medio diente de ajo
  • 750 ml de agua mineral
  • Media cucharadita de sal o al gusto
  • 1 mango de la Axarquía
  • 250 ml de vino Oporto dulce o moscatel
  • 2 hojas de gelatina

1. Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes y batir hasta que la textura sea cremosa y todos los ingredientes estén bien incorporados.

 

2. Pasar por un chino o un colador fino.

 

3. Reservar en la nevera

Ajoblanco Loleta 1

4. Con ayuda de un saca bolas, hacer bolitas de mango.

 

5. Formar brochetas con las bolitas de mango y reservar.

Ajoblanco Loleta 2

6. Hidratar las hojas de gelatina. Para ello pondremos en un bol lleno de agua fría, las hojas de gelatina y las dejaremos durante unos minutos.

 

7. En un cazo poner a hervir el vino. Cuando rompa a hervir, apagaremos el fuego. Añadiremos entonces las hojas de gelatina hidratadas y moveremos bien para que se derritan y queden bien mezcladas.

 

Ajoblanco Loleta 4

8. Pasar el vino con la gelatina a un plato o pirex (y dejar enfriar en el congelador), hasta que la gelatina haya cuajado y tenga textura sólida.

 

9. A mi me encanta servir este tipo de platos en copas, y esta vez elegí una copa de cocktail grande, tipo Martini.

 

10. Sacar la gelatina del congelador y con ayuda de un tenedor rallar la gelatina para obtener virutas.

 

11. Ponemos una base de virutas de gelatina en el fondo de la copa.

 

12. Rellenamos la copa con nuestro cremoso ajoblanco.

 

13. Terminamos colocando encima una banderilla de bolitas de mango. Si lo preferís, podéis poner las bolitas de mango también en el fondo.

 

Delicioso, cremoso y refrescante en esta época del año que sigue siendo calurosa.

Ajoblanco Loleta Copenague Cooking

Trucos y consejos

  • Puedes hacerlo en versión cocktail, sólo tienes que buscar el recipiente de aperitivo adecuado
  • Si lo prefieres cambia el mango por melocotón o uva, y la gelatina de Oporto por otra al Vino tinto o moscatel de Málaga
  • Si no encuentras la pasta de almendras, busca almendras marconas repeladas.

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