M. García 'Masterchef Junior' acaba de empezar y ya está envuelto en polémica. La segunda gala de la sexta edición del programa, en la que Carlota, Unai y Ferrán fueron los expulsados, dedicó su prueba definitiva a conocer "alternativas más sanas que el azúcar para endulzar nuestros platos".
Marta Verona, la ganadora de 'Masterchef 6', fue la protagonista de esta prueba de eliminación. La joven explicó a los concursantes que en vez de azúcar podían optar por el agave, la melaza, la miel o la panela. Sin embargo, ante las críticas recibidas, TVE ha reconocido que se equivocaron con el término empleado y pidieron disculpas.
???????? Menuda masterclass que nos acaba de dar @MartaMChef6 de alternativas más sanas que el azúcar para endulzar nuestros platos. ¡Apunta! ?? https://t.co/QgOJQbyU0g #MCJunior pic.twitter.com/mQOJzARizU
— La 1 (@La1_tve) 25 de diciembre de 2018
Tras publicar este tui, Mikel Iturriaga ha respondido criticando la información errónea. "Ni el azúcar moreno, ni el integral, ni la miel ni el sirope de agave o de arce son más sanos que el azúcar. Porque son, básicamente, azúcar. Demencial que la televisión pública desinforme de esta manera, y encima en un programa con niños", escribió en su cuenta de Twitter.
Ni el azúcar moreno, ni el integral, ni la miel ni el sirope de agave o de arce son más sanos que el azúcar. Porque son, básicamente, azúcar. Demencial que la televisión pública desinforme de esta manera, y encima en un programa con niños ???? https://t.co/0F9RXA00qt
— Mikel Iturriaga (@mikeliturriaga) 26 de diciembre de 2018
A este mensaje se sumó otro del conocido perfil Sin Azúcar: "100g de panela contienen 94,5 g de azúcar, equivalente a 23,6 terrones. Tiene tan pocos nutrientes que tendrías que tomar más de 160 cucharadas al día para llegar a las cantidades recomendadas de vitaminas y minerales. Algo parecido pasa con el resto de azúcares que mostráis".
100g de panela contienen 94,5 g de azúcar, equivalente a 23,6 terrones.
Tiene tan pocos nutrientes que tendrías que tomar más de 160 cucharadas al día para llegar a las cantidades recomendadas de vitaminas y minerales.
Algo parecido pasa con el resto de azúcares que mostráis. pic.twitter.com/svQrbC90eI
— sinAzucar.org (@SinAzucarOrg) 26 de diciembre de 2018
Este perfil aseguró que la información dada por el programa había sido errónea: "Se afirma literalmente: 'Alternativas más sanas', 'contienen vitaminas y minerales', 'nos nutrimos más', 'superimportante para las conexiones nerviosas y para el sistema esquelético'... Millones de personas, incluidos muchos niños, reciben ese equívoco mensaje de un ídolo".
Se afirma literalmente:
“Alternativas más sanas”, “contienen vitaminas y minerales”, “nos nutrimos más”, “superimportante para las conexiones nerviosas y para el sistema esquelético”...
Millones de personas, incluidos muchos niños, reciben ese equívoco mensaje de un ídolo.
— sinAzucar.org (@SinAzucarOrg) 26 de diciembre de 2018
La explicación de una ganadora
Marta Verona se ha hecho eco de estos mensajes y, a través de su cuenta de Twitter, ha explicado cuál era el objetivo de la prueba: "No idolatramos estas alternativas, explicamos sus diferencias".
Nadie está alabando el azúcar ni sus sustitutos! Obviamente en muchísimo mejor comer frutas, verduras, legumbres, cereales, carnes y pescado como la mejor fuente de macro y micro nutrientes, nadie dice lo contrario!!! #MCJunior
— Marta MasterChef 6 (@MartaMChef6) 26 de diciembre de 2018
Simplemente, hablamos de las diferencias entre el azúcar refinada y sus sustitutos, dejando claro que lo mejor es acostumbrar al paladar al sabor natural de los alimentos y reducir sus cantidades #McJunior
— Marta MasterChef 6 (@MartaMChef6) 26 de diciembre de 2018
Todos comemos dulces, por eso es importante concienciarnos de que sí los hacemos es mejor que sean caseros (como nos enseña @MasterChef_es) y que podemos reducir las cantidades de azúcar, utilizando sustitutos
— Marta MasterChef 6 (@MartaMChef6) 26 de diciembre de 2018
En el programa de ayer, no idolatramos estas alternativas, explicamos sus diferencias.Algunos contienen más vitaminas y minerales al no estar refinados (nadie dijo que los suficientes como para llegar a las recomendaciones), otros por su dulzor pueden utilizarse en menor cantidad
— Marta MasterChef 6 (@MartaMChef6) 26 de diciembre de 2018
Y otros aportan otros matices y sabor diferente a las masas. Como visteis, insistimos en la reducción de su consumo, pero también informamos de otras alternativas porque a muchas personas nos gusta hacer postres caseros!!! Feliz navidad ??
— Marta MasterChef 6 (@MartaMChef6) 26 de diciembre de 2018
Por su parte, TVE ha pedido perdón y ha reconocido que no utilizaron el término apropiado.
Quizá habría sido más acertado hablar de "alternativas más nutritivas" y no "más sanas". Lo sentimos si el término que hemos utilizado no es el más apropiado ??
— La 1 (@La1_tve) 25 de diciembre de 2018