Caldereta extremeña

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Caldereta extremeña

Ingredientes:

  • INGREDIENTES PARA 5 ó 6 PERSONAS
  • 2 kg de cabrito o cordero
  • 1 pimiento morrón
  • 1 cebolla grande
  • 1 hígado de cabrito o cordero
  • 1/2 botella de vino tinto
  • 4 dientes de ajo
  • laurel
  • pimienta negra
  • pimentón
  • aceite
  • sal.

El cabrito se corta en trozos iguales y se sazona con sal. El hígado se deja entero. En una sartén se fríen los ajos con un poco de aceite y, cuando estén fritos, se  sacan y se reservan.

 

En el mismo aceite se rehoga la carne y el hígado. Una vez dorados, se retira el  hígado y se reserva. La carne se pasa a la olla y se le añade la cebolla picada, una cucharada de pimentón, una hoja de laurel y el vino —si puede ser se empleará  pitarra extremeña—. Se cubre de agua y se cocina con la olla cerrada durante 20 minutos a fuego medio.


Mientras, se prepara una mezcla en el mortero machacando los ajos, el hígado,  nos granos de pimienta y el pimiento —asado con un chorrito de aceite y pelado—, y  desleído todo ello con una tacita de agua o caldo caliente.

 

Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción, se pasa la olla bajo un chorro de agua fría para eliminar la presión, se abre con cuidado y se añade el majado del mortero.

 

Antes de servir, se deja cocer cinco minutos más con la olla abierta; luego, se  rectifica de sal y se deja reposar dos o tres minutos.

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